Nördlich von Wien, im “Eck” an den Grenzen zu Tschechien und der Slowakei, liegt das größte Weinbaugebiet Österreichs, das Weinviertel. Die Stadt Retz im Westen ist uraltes Zentrum des Weinbaus und Weinhandels der Region. Weite Teile der Stadt sind zum Teil mehrstöckig unterkellert. Es heißt die Weinkeller sollen länger sein als das oberirdische Straßennetz. Das über 900 Jahre alte Falkenstein im Osten ist durch die Stein gewordene Kultur der Presshäuser seiner Kellergasse bekannt. Überhaupt findet man hier im “Veltlinerland” die schönsten Kellergassen, was auf den Wein zwar wenig Einfluss hat, aber für seinen Genuss eine ideale Kulisse darstellt. Sie gelten als ein erfolgreiches Team, Rudolf und Anita Schwarzböck, die seit dem Jahr 2003 das Weingut Schwarzböck gemeinsam bewirtschaften. Der Ort Hagenbrunn, in dem das Weingut beheimatet ist, grenzt direkt an die Bundeshauptstadt Wien. Trotz der unmittelbaren Nähe zur Großstadt bezaubert der Ort durch seinen Charme und seine Ursprünglichkeit. Anita und Rudolf konzentrieren sich auf heimische Rebsorten, die ihre Sortentypizität hier ideal entfalten können. Die beiden jungen Winzer haben sich voll und ganz dem Qualitätsgedanken verschrieben und setzen das konsequent um: Einerseits durch naturnahen, Terroir geprägten Weinbau und andererseits durch eine perfekte Kellerausstattung, die eine schonende Weinbereitung ermöglicht.
Region: | Weinviertel |
Geschmack: | trocken |
Rebsorte: | Cuvée |
Sulfite: | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalt: | 13,5 |
Land: | Österreich |
Weinart: | Rotwein |
Weingut: | Weingut Schwarzböck |
Inhalt: | 0,75 l |