Cave de Cayran, Le Pas de la Beaume
Die Rebflächen von Cave de Cairanne liegen im Norden des Vaucluse, zwischen den beiden Flüssen Aygue und Ouvèze. Ganz in der Nähe ragen die berühmten schroffen Felsspitzen der Dentelles de Montmirail und der Mont Ventoux in den Himmel. Das Unternehmen ist ausgewiesener Rotwein-Spezialist: 84 Prozent der Produktion entfallen auf die Roten, zwölf Prozent auf die Rosés und vier Prozent auf die Weißen. „Wir wollen die feminine Seite des Weins herausarbeiten“, erklärt Kellermeister Thierry Caymaris. Das bedeutet weniger wuchtige Weine, sondern eher elegante Tropfen. Die verwendeten Rebsorten tragen zum gesuchten Cairanne-Stil bei: Grenache Noir, Hauptbestandteil von bis zu zwei Drittel der Cuvées, bringt Frucht, Weichheit und Fülle. Syrah, in bis zu einem Drittel der Cuvées enthalten, steuert fruchtige und florale Noten bei, aber auch Intensität und Konzentration. Struktur und Komplexität ist Mourvèdre zu verdanken, der in bis zu 20 Prozent der Cuvées eine Rolle spielt. Die Cairanne-Rotweine sind mit ausgeprägten Kirschnoten fruchtbetont, würzig, darunter häufig Pfeffer, und sehr saftig. Nur 17 ausgewählte Dörfer dürfen ihre Weine als Côtes du Rhône Villages mit Angabe des Ortsnamens anbieten. Dieses Recht hat auch Cairanne. Cairanne ist ein idealer Ort für den Weinbau: Intensive Sonneneinstrahlung auf den Rebhängen, gesicherte Wasserversorgung durch den Fluss Aygues, unterschiedliche Böden und die typische Heidelandschaft Garrigue, die den Wein um würzige Noten bereichert. Das trockene und heiße Klima wird durch den Mistral geprägt, der die Gesundheit der Rebstöcke fördert. In Cairanne weht er an 200 Tagen im Jahr! Dieser kräftige Wind entsteht durch unterschiedliche Druckverhältnisse zwischen den nördlichen und südlichen Regionen.
Region: | Côtes du Rhône |
Weingut: | Cave de Cayran |
Geschmack: | trocken |
Rebsorte: | Cuvée |
Sulfite: | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalt: | 14 |
Land: | Frankreich |
Weinart: | Rotwein |
Inhalt: | 0,75 l |