Altesino, Brunello di Montalcino 2017
Das auf einem sanften Hügel in der Nähe von Montalcino thronende, von Zypressen umgebene Weingut Altesino im historischen Palazzo Altesi nahm bei den großen strukturellen Neuerungen, die der Brunello in den vergangenen 40 Jahren erfuhr, stets eine Vorreiterrolle ein. In den 1970er-Jahren brachte Altesino den Barrique-Ausbau nach französischem Vorbild erstmals in die Region, machte den vormals harschen Brunello elegant und leichter trinkbar, etablierte den ersten Lagenwein des Montalcino-Gebiets, sozusagen einen „Brunello-Cru“: Seither werden die Trauben aus der 5 Hektar großen Lage „Montosoli“, eines kleinklimatisch und geologisch begünstigten Weinbergs, in sehr guten Jahren getrennt vinifiziert und ergeben einen besonders komplexen und eleganten Brunello. All diese Pionierleistungen Altesinos sind untrennbar mit Claudio Basla verbunden. Er kam als junger Mann 1972 zu Altesino, hatte keine Erfahrung in der Weinbranche, lernte aber sehr schnell und machte das 40 Hektar große Weingut im Lauf der Jahre zu dem, was es heute ist. Altesino produziert einen klassischen Brunello, einen einfacheren Rossi di Montalcino sowie – in guten Jahren – den erwähnten Lagen-Brunello Montosoli. „Das ist ein Wein, der dich nie enttäuscht“, sagt Claudio Basla
Region: | Toskana |
Weingut: | Altesino |
Geschmack: | trocken |
Rebsorte: | Sangiovese |
Sulfite: | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalt: | 14 |
Land: | Italien |
Weinart: | Rotwein |
Artikelgewicht: | 1,30 Kg |
Inhalt: | 0,75 l |