Château Villars, Fronsac
Thierry Gaudrie ist ausgebildeter Önologe und führt das 30 Ha große Weingut jetzt in der 7. Generation. Die Weinberge des Gutes haben Südwestausrichtung und die Rebstöcke sind im Schnitt 35, manche sogar 75 Jahre alt. Der Rebsortenspiegel besteht aus 73% Merlot, 18% Cabernet-Franc und 9% Cabernet-Sauvignon. Thierry hält den Ertrag bewusst niedrig und schneidet kontinuierlich Trauben heraus um die Qualität Konzentration des Weines zu erhöhen. Die verschiedenen Traubensorten werden separat gelesen und getrennt vergoren und ausgebaut. Die Vergärung erfolgt traditionell in Betonbehältern, allerdings mit Temperaturkontrolle. 3-4 Wochen dauert die Maischegärung und anschließend wird der Wein 10-14 Monate in Eichenbarriques gereift. Etwa ein Drittel der Fässer sind neu. Der Wein wird nicht filtriert, dies erklärt seine tiefdunkle Farbe, den hohen Extraktgehalt und die fleischige Fülle der Weine.
Region: | Bordeaux |
Weingut: | Château Villars |
Geschmack: | trocken |
Rebsorte: | Cuvée |
Sulfite: | Enthält Sulfite |
Unterregion: | Fronsac |
Alkoholgehalt: | 14,5 |
Land: | Frankreich |
Weinart: | Rotwein |
Inhalt: | 0,75 l |