Cusumano, Merlot
Kann ein Wein von der Sonne verwöhnt sein? Natürlich, das kennen wir vom Badischen Wein. Aber was sind dann Weine aus Sizilien? Ganz klar, nicht nur einfach verwöhnt, sondern von der Sonne leidenschaftlich geküsst! Genauso ist das bei den Weinen der Brüder Cusumano aus Sizilien, sie sind saftig-aromatisch wie Orangen aus Taormina, spritzig wie die Limonen aus Messina, strukturiert wie elegant-bittere Grapefruit aus Catania und kraftvoll wie reife schwarze Oliven aus Syrakus. Den Brüdern Diego und Alberto Cusumano ist ohne jeden Zweifel die Realisierung des sizilianischen Traumes gelungen. Nichts hat die italienische Weinwelt zu Beginn des 2. Jahrtausends so verändert, wie das Auftreten der neuen Sizilianer. Auf geradezu dramatische Weise haben sie das Preis-Genuss-Verhältnis neu definiert, Altgewohntes verändert und Sizilien wieder zurück nach Europa geführt, indem sie Italiens Antwort auf die Weine aus Übersee neu formuliert und in die Flaschen gefüllt haben. Die Familie Cusumano besitzt heute in fast allen Teilen Siziliens beste Lagen und stützt sich sehr stark auf die heimischen Rebsorten Nero d’Avola und Inzolia. In allen Weinbergen dominiert der Rebsortencharakter, der in den drei Qualitätslinien unterschiedlich dekliniert und variiert dargestellt wird. Unter all ihren Weinen ist der Noà sicherlich der Bemerkenswerteste. Kraft und Finesse, Struktur und Körper, intensive Aromen und süße Tannine kennzeichnen ihn. Er ist eine Hommage an die großen Weine des Bordelais, interpretiert mit der autochthonen Traube Siziliens, Nero d’Avola.