Alkoholfreie Weine – was taugen sie und wie werden sie erzeugt?

14.01.2025 14:22

Alkoholfreie Weine – was taugen sie und wie werden sie erzeugt?

Weihnachten und Silvester – die großen Feiertage sind vorbei und der Ernst des Lebens geht wieder los. Mit guten Vorsätzen ins neue Jahr starten und daher einen trockenen Monat – den allseits bekannten Dry January- einlegen. 4 Wochen mit Wasser, Saft und Spezi, das kann sich ziehen, aber Moment mal: Es gibt doch auch alkoholfreie Weine.... Können die denn was und worauf sollte man achten? Wir nehmen euch auf eine (ausnahmsweise) alkoholfreie Reise mit.

Zunächst mal hat alkoholfreier Wein genauso wie alkoholfreies Bier eine absolute Daseinsberechtigung. Die Gründe alkoholfrei zu trinken können abseits des Dry January oder auch der Fastenzeit vielseitig sein. Schwangerschaft, Glaube und Religion oder tragischerweise auch Krankheiten oder Therapien können den Konsum von Alkohol unmöglich machen. Daher ist auch das Feld des alkoholfreien Weins wichtiger denn je und wird sich auch weiter entwickeln. Denn eins muss gesagt sein: Es findet sich leider immer noch sehr viel „Schrott“ in diesem Bereich, den wir keinesfalls empfehlen würden. Aber glücklicherweise gibt es auch hier Erzeuger, die sehr gewissenhaft und bedacht arbeiten. Das Ergebnis sind dann gute bis hervorragende Weine, eben nur ohne Alkohol.

Aber erstmal die Frage: Wie werden alkoholfreie Weine überhaupt produziert? Und ist das dann nicht einfach Traubensaft? 3 Methoden sind recht gängig, wenn es um die Herstellung geht:

Umkehrosmose

Die Umkehrosmose arbeitet mit Hilfe von Druckunterschieden und einer halbdurchlässigen Membran. Einfach erklärt: Man hat 2 Behälter, die durch eine eben solche Membran getrennt sind. Nun wird im ersten Behälter, in dem sich mein fertiger Wein mit Alkohol befindet, künstlich der Druck erhöht, wodurch Alkohol und Wasser durch die Membran in den zweiten Behälter „gedrückt“ werden. Nach mehreren Durchgängen hat man dann schließlich einen Wein mit

Vakuumverdampfen

Dieses Prinzip findet sich recht häufig und ist auch entsprechend einfach zu erklären. Zunächst wird der Wein wieder künstlich unter Druck gesetzt. Der Grund: Bei geringerem Druck wird die Verdampfungstemperatur von Alkohol rapide nach unten gesetzt. Ist dieser Druck erreicht, wird auf 28-32 Grad erhitzt und der Alkohol beginnt zu verdampfen. Und wieder verbleibt ein alkoholfreier Wein. Die geringe Hitze hat zudem den weiteren Vorteil, dass die vorhandenen Aromen deutlich weniger in Mitleidenschaft gezogen werden.

Spinning Coney Column

Hier wird sich neben Druck auch noch der Zentrifugalkraft bedient. Der Wein wird in eine Trommel gegeben und geschleudert. In Verbindung mit Druck werden so die unterschiedlichen Fraktionen, eine davon ist der Alkohol, voneinander getrennt. Wurde der Alkohol schließlich zur gewünschten Stufe separiert, können die verbleibenden Fraktionen wieder zusammengeführt werden.

Grundsätzlich wurden diese Verfahren nicht ausschließlich für alkoholfreien Wein konzipiert, sondern können auch für eine Alkoholreduktion genutzt werden. Ist der Wein aus Sicht des Erzeugers zu alkoholreich geworden (Verstoß gegen eventuelle Vorgaben, nicht im Sinne des Weinstils, passt nicht zur Angabe des Etiketts) kann auf diese Weise auch Alkohol reduziert werden. Bislang gibt es wie bereits erwähnt viele uninteressante Exemplare auf dem Markt, die den fehlenden Körper (wird maßgeblich durch den Alkohol und die Süße bestimmt) durch die Zugabe von Traubensaft auszugleichen versuchen. Diese Ergebnisse haben uns bislang nicht überzeugt. Ganz anders bei alkoholfreien Schaumweinen: die Kohlensäure wirkt hier ein bisschen wie ein Geschmacksbooster. Hier gibt es dann schon deutlich mehr ernstzunehmende Produkte, die es einem leichter machen, auf die gängige Variante zu verzichten. Probiert mal unsere Favoriten und lasst uns gerne wissen, was ihr davon haltet. Ab Februar gehts dann wieder wie gewohnt weiter ;)

Cheers und einen guten Start ins neue Jahr!

Ohlig, Zero, Sekt alkoholfrei

König & Krieger, Sauvignon Blanc, alkoholfrei

König & Krieger, Riesling, alkoholfrei

Weingut Fritz Allendorf, Riesling, alkoholfrei

Weingut Fritz Allendorf, Rosé, alkoholfrei